Отделка потолка на кухне

Любой ремонт начинается с потолка и кухня не исключение. Но прежде чем приступать к ремонтным работам стоит определиться с тем, что лучше всего подойдет в качестве отделочного материала. Кухня предъявляет повышенные требования к качеству. Прежде всего нужно соблюдать гигиенические нормы, учесть повышенную влажность и возможное загрязнение. Материал должен быть моющимся и хорошо противостоять влаге. К кому же не допускается применение в отделке материалов с алергенными или токсичными свойствами.

Конструктивно можно использовать потолки любого вида, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Попробуем рассмотреть каждый тип в отдельности.

Потолочная плитка из пенополистирола

Относительно простой, бюджетный и быстрый вариант. Потолок оклеивается плитами, состоящими из водостойких гранул пенопласта спрессованных под высокой температурой. Тщательных подготовительных работ не требуется, потолок очищается от старого покрытия, убираются самые крупные выбоины и трещины, проводиться грунтовка и сверху наклеиваются плиты.

При всех своих преимуществах пенополистироловые потолки выглядят несколько старомодно.

Подвесные потолки

Подвесные потолки закрепляются на специальном каркасе, удерживаемом подвесами. Сверху на каркас закрепляются плиты или длинные тонкие пластины (для реечных потолков). Еще один вариант - использовать в качестве отделки листы гипсокартона. Среди любого типа обивочного материала можно найти подходящий по своим качествам влагостойкий и гипоаллергенный материал, который можно мыть при помощи моющихся средств.

Главные преимущества такой отделки - быстрота, не требуется специальной подготовки поверхности, в межпотолочном пространстве достаточно места для вентиляции, электропроводке и других коммуникаций, легко встраиваются точечные светильники любых форм и размеров. Плюс подвесные потолки надежны и долговечны, минимальный строк службы - 10-12 лет.

Подшивной потолок из гипсокартона

Хотя гипсокартон можно закрепить на подвесном каркасе, гораздо чаще встречается подшивной метод их крепления. В этом случае листы прикручиваются саморезами на направляющие брусья, прикрепленные непосредственно к потолку. В межпотолочное пространство помещается дополнительный звукоизоляционный материал. Подобная конструкция требует дополнительной отделки, после ее установки листы гипсокартона необходимо прошпаклевать, а затем окрасить водостойкой краской.

Главным преимуществом является масса вариантов исполнения такого потолка, включая криволинейные формы, создания короба для подсветки или сокрытия коммуникаций. Внешний вид доставит массу удовольствия. Хотя отделочные материалы не слишком дорогие, монтаж - довольно трудоемкий и грязный процесс.

Натяжной потолок

Натяжной потолок является пожалуй самым технологичным и в итоге получиться идеально ровная поверхность. Специальный материал обтягивает каркас. Все декоративные изыски и подсветку необходимо продумать заранее, так как впоследствии своими силами смонтировать их не получиться. Конструкция плотно прилегает со всех сторон к стенам, а водонепроницаемый материал способен защитить помещение от протечки воды сверху.

Натяжные потолки самый дорогой из представленных вариантов, однако имеет просто великолепный внешний вид. Кухня обретет современный дизайн и идеально ровный потолок.

Окрашивание

Окрашивание - процесс трудоемкий и грязный, однако он не требует дополнительных конструкций, снижающих высоту кухни. Перед покраской потолок необходимо как следует выровнять и подготовить. В конце работ получиться гладкая и ровная поверхность.

Среди преимуществ - небольшие траты на расходные материалы, однако сам процесс ремонта трудоемкий. К тому же отсутствует возможность сделать интегрированное освещение или скрыть коммуникации в межпотолочном пространстве.

Подводя итог, стоит отметить, что выбор потолка для кухни определяется прежде всего финансовыми возможностями и предпочтениями владельцев помещения. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. При этом стоит заранее учитывать такие факторы, как необходимость звукоизоляции, высокая вероятность залива соседями сверху, освещенность кухни и т.п.

Дешевле всего обойдется оклейка потолка пенополистиролом, покраска будет стоить чуть дороже. Затем следуют конструкции из гипсокартона и подвесные потолки. Натяжной потолок самый дорогой из представленных вариантов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.